개인정보처리방침

 

와니랩은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

와니랩의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다

  1. 개인정보의 처리목적
  2. 개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  4. 개인정보처리 위탁
  5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  6. 처리하는 개인정보의 항목
  7. 개인정보 파기 절차 및 방법
  8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
  9. 개인정보 보호책임자
  10. 개인정보처리방침의 변경
  11. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

1. 개인정보의 처리 목적

 

와니랩은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

  • 고객 문의 접수, 오류 수정 및 제품의 품질 향상

가. 고객 문의 접수를 위해 다음의 개인 정보를 수집할수 있습니다.

  • 이름, 이메일 주소, 앱 버전 및 시스템 환경

나. 서비스 이용 과정시 오류 수정 및 제품 품질 향상을 위해 다음과 같은 정보보이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문 기록(IP Address, 접속시간), 언어, 지역, 방문페이지
  • 디바이스 종류, 언어, 지역, 이벤트, 시스템 로그

 

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

 

① 와니랩은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 소비자의 문의, 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 3년

 

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

 

① 와니랩은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 와니랩은 오류 해결 및 제품 개선을 위해 사용 환경 및 서비스 시용 기록을 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. Google Analytics
    • 서비스 이용 기록, 기기 정보, 언어, 지역, 타임 존 사용 환경

 

4. 개인정보처리 위탁

 와니랩은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  1. Google Analytics
    • 위탁하는 업무의 내용 : 로그 분석
    • 위탁기간 : 업무 목적 달성시 까지

② 와니랩은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

 

① 정보주체는 와니랩에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

 

6. 처리하는 개인정보의 항목

 

① 와니랩은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 고객 문의
    • 필수항목 : 이메일
    • 선택항목 : 앱 버전 및 OS 환경
  2.  오류 분석 및 제품 개선
    • 필수항목 : 서비스 이용 기록, 접속 로그, 언어, 지역, 타임존, 디바이스 환경

 

7.  개인정보 파기 절차 및 방법

 

와니랩은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

 

① 와니랩 은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

③ 와니랩은 웹 사이트, 제품의 오류 수집 및 제품 개선을 위해 Google Analytics 도구를 사용하여 이용정보를 분석할 수 있습니다.

가. 사용 목적:  Google Analytics 는 사용자의 방문 빈도, 방문 페이지, 시스템 로그 및 언어, 지역,타임존, 디바이스 환경과 사용자 이용 내역을 자동으로 수집합니다. 와니랩은 ‘Google Analytics’로 수집한 정보를 사이트의 개선을 위해서만 사용할 수 있습니다. ‘Google Analytics’는 사용자의 이름이나 그 외 개인정보는 수집하지 않고, 방문일에 해당 사용자의 IP주소만 수집합니다. 회사는 ‘Google Analytics’를 통해 수집한 정보를 다른 경로를 통해 얻은 개인식별 정보와 결합하지 않습니다. ‘Google Analytics’는 사용자를 식별하기 위해 웹 브라우저에 영구적으로 쿠키를 설치하지만, 해당 쿠키는 Google에서만 사용됩니다. Google이 ‘Google Analytics’로 수집된 정보를 사용하거나 공개 가능한 범위는 ‘Google Analytics’의 이용약관과 Google의 개인정보보호정책에 의해 제한됩니다.

나. 설치•운영 및 거부: 웹 사이트의 분석을 거부하려면 ‘Google Analytics’ 설정해제 페이지에서 add on을 설치해야 합니다. 모바일 어플리케이션에 대한 Google Analytics 수집에 대한 거부할 방법은 제공하지 않습니다.

 

9. 개인정보 보호책임자

 

① 와니랩은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 :최영완
직책 :리더
이메일: privacy@waneelab.com

 

② 정보주체께서는 와니랩의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자로 문의하실 수 있습니다. 와니랩은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10. 개인정보 처리방침 변경

 

①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

11. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

와니랩은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
와니랩은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.